(CALDILLO DURANGUEÑO)
VENEZUELA
En el marco del aniversario del Ministerio de Educación, se celebró el día de ayer la preparación de la “Megasopa” de 15.000 litros.
Este platillo denominado “Cruzado” fue elaborado en una céntrica avenida de Caracas y disfrutado por al menos unas 70.000 personas. Para su cocción se utilizó una olla de 3 metros de alto y más de 2 de ancho, fabricada en acero inoxidable especialmente para la ocasión. Los ingredientes para su realización, la mayoría producto de donaciones, son 1.500 kilos de carne, 3.500 kilos de pollo y 7 mil 500 kilos de verdura, preparada por alrededor de 100 cocineras de las Casas de Alimentación que darán gusto, de acuerdo a lo estimado a más de 40 mil comensales.(ver receta en nuestro blog de Cocina.)
Esta Megasopa se empezó a cocinar desde el viernes 14 a las 6 de la tarde utilizando unas enormes hornillas instaladas por PDVSA. Se estima que la enorme olla duró aproximadamente 12 horas en el fuego hasta que al final estuvo lista la sopa
Una vez que representantes del Libro Guinnes de Récords verificaron que fue superada la marca impuesta por México de 5 mil 100 litros en julio de 2007 el público presente pudo saborear de esta la sopa servida por los cocineros con palas de madera especiales.
El Ministro de Alimentación Rafael Oropeza dijo: "Junto al pueblo estamos batiendo el récord mundial del mayor sancocho (sopa), es un cruzado de carne y pollo, el récord lo tiene actualmente México con 5.100 litros y hoy hemos verificado que este sancocho tiene 15.000 litros…casi hemos triplicado el récord mundial." Como vez chamaquito, a pesar de estar nosotros tan unidos aquí tratando de elaborar cosas en conjunto, allá afuera han estado haciendo competencias para ver quien hace las cosas mas a lo grande…y bueno, la verdad que le hemos dado 3 palos a su “sopita”.
Pero para que no se queden picados, traten de hacer una torta de cumpleaños que supere la que hoy domingo se picará en Caracas y que tendrá tres (3) metros de longitud…Na`Guara!! No puedo ni imaginar la cantidad de huevos que esa torta utilizará
El día de ayer se celebro en Caracas la realización del “Cruzado” mas grande del mundo con la presencia de un funcionario investigador del record Guinness. El cruzado es una sopa elaborada con carnes de diferentes tipos que pueden variar entre pollo, res, pescado o cualquier otra carne. Pero antes de hablar sobre este acontecimiento hagamos un poco de memoria sobre lo que significan los Record Guinness.
Hace mas de 50 años por allá en Gran Bretaña (en 1951), un hombre un día sintió la necesidad de averiguar si unos pájaros que vio mientras iba de cacería eran los mas rápidos de Europa y al querer buscar esa información se encontró con que no había documentación en ningún libro sobre el tema. Este hombre era Sir Hugo Beaver , director de la Cervecería Guinness y pensó entonces, que sería bueno crear una base de datos que registrara todas aquellas cosas que significaran un récord.
En agosto de ese año, Sir Hugo Beaver estableció una oficina y comenzó un intenso operativo para ubicar y registrar récords de temas que eran debatidos en los diferentes pubs de la Gran Bretaña para la época. Fue el 20 de Agosto de 1955 cuando se publicó el primer Libro de los Récords Guinness (The Guinness Book of Records), con el apoyo de Norris y Ross McWhirter, gemelos atletas y periodistas británicos quienes tenían una agencia de investigaciones en Londres.
El libro se convirtió en el número uno en ventas en diciembre de ese mismo año en Inglaterra. A partir de ese año, se realiza un trabajo de revisión anual y se publica una nueva edición cada octubre para coincidir con las ventas navideñas. Es por demás decir que el libro en si mismo ha roto varias veces su propio record Guinness como libro mayor vendido en el mundo.
En un principio, los récords se enfocaron en aspectos que no tenían que ver con competencias humanas pero en la actualidad las ediciones más recientes, los récords los imponen las mismas personas. Por ejemplo, se han publicado competencias que tienen que ver con el levantamiento de pesas, el lanzamiento de huevos a distancias, entre otros. Asi mismo, se han quitado competencias en donde se vea afectada la salud de las personas, como aquellas en que se hacían pruebas de quien podía comer mas perros calientes en 10 minutos o aquellas que puedan poner en riesgo la vida de terceros
Eso fue un poco de historia en cuanto a la creación del Record Guinness, pero ahora les comentaremos un evento ocurrido tanto en Venezuela como en México este año.
MEXICO.-Hace unos meses, específicamente el 31 de Julio de este año, el Municipio de Durango, México, con motivo de los 444 años de su Aniversario, llevo a cabo la realización del Caldillo mas grande del mundo con la ayuda de mas de 30 cocineros de la región.
Para cocinar el caldillo durangueño se diseño un cazo de tipo budinera, hecho en acero inoxidable calibre 14. contorno tubular en la parte superior, seis asas y medida de 3.60 por 3.20 metros de diámetro superior e inferior respectivamente y 0.63 metros de altura con capacidad de cinco mil 500 litros.
En la base para sobreponer el recipiente fabricado en ángulo de acero al carbón, tipo paila, incluye seis palas tipo espátula en tubo de 1 ¼ con altura de 1.40 metros y pala plana de 30 centímetros. Este enorme cazo fue colocado a media plaza de armas, donde con la participación de varios cocineros locales empezaron con la preparación del enorme caldillo. Los ingredientes utilizados fueron 1,800 kilos de carne, 540 kilos de cebolla, 850 kilos de tomate, 55 kilos de pimienta, 30 kilos de sal, 100 litros de aceite, 35 kilos de ajo, 180 kilos de chile pasado deshidratado y más de 850 litros de agua que serían repartidos entre 25 mil personas. (Ver receta en nuestro blog de cocina )
Entre los asistentes se encontraba Craig Glenday, encargado de adjudicar oficialmente el récord Guiness, quien aprobó y se cercioro de que el caso contenía 5,350 litros así como valoro que todo estaba hecho higiénicamente, ya que este es un requisito para obtener el afamado récord Guinessque sería publicado en la edición del 2009.
Conforme lo determinó el Juez, el récord de la sopa más grande del mundo se ha roto cinco veces en los últimos diez años y se espera que Durango lo obtenga y lo conserve por un periodo prolongado: “Cuatro años es el tiempo que más ha durado el récord sin ser roto”, dijo el Juez a los encargados de elaborar la gigantesca sopa pero muy lejos estaba de sospechar que solo 2 meses después en Caracas, Venezuela, se realizaría una sopa 3 veces mas grande que la realizada ese dia.
Hace mas de 50 años por allá en Gran Bretaña (en 1951), un hombre un día sintió la necesidad de averiguar si unos pájaros que vio mientras iba de cacería eran los mas rápidos de Europa y al querer buscar esa información se encontró con que no había documentación en ningún libro sobre el tema. Este hombre era Sir Hugo Beaver , director de la Cervecería Guinness y pensó entonces, que sería bueno crear una base de datos que registrara todas aquellas cosas que significaran un récord.
En agosto de ese año, Sir Hugo Beaver estableció una oficina y comenzó un intenso operativo para ubicar y registrar récords de temas que eran debatidos en los diferentes pubs de la Gran Bretaña para la época. Fue el 20 de Agosto de 1955 cuando se publicó el primer Libro de los Récords Guinness (The Guinness Book of Records), con el apoyo de Norris y Ross McWhirter, gemelos atletas y periodistas británicos quienes tenían una agencia de investigaciones en Londres.
El libro se convirtió en el número uno en ventas en diciembre de ese mismo año en Inglaterra. A partir de ese año, se realiza un trabajo de revisión anual y se publica una nueva edición cada octubre para coincidir con las ventas navideñas. Es por demás decir que el libro en si mismo ha roto varias veces su propio record Guinness como libro mayor vendido en el mundo.
En un principio, los récords se enfocaron en aspectos que no tenían que ver con competencias humanas pero en la actualidad las ediciones más recientes, los récords los imponen las mismas personas. Por ejemplo, se han publicado competencias que tienen que ver con el levantamiento de pesas, el lanzamiento de huevos a distancias, entre otros. Asi mismo, se han quitado competencias en donde se vea afectada la salud de las personas, como aquellas en que se hacían pruebas de quien podía comer mas perros calientes en 10 minutos o aquellas que puedan poner en riesgo la vida de terceros
Eso fue un poco de historia en cuanto a la creación del Record Guinness, pero ahora les comentaremos un evento ocurrido tanto en Venezuela como en México este año.
MEXICO.-Hace unos meses, específicamente el 31 de Julio de este año, el Municipio de Durango, México, con motivo de los 444 años de su Aniversario, llevo a cabo la realización del Caldillo mas grande del mundo con la ayuda de mas de 30 cocineros de la región.
Para cocinar el caldillo durangueño se diseño un cazo de tipo budinera, hecho en acero inoxidable calibre 14. contorno tubular en la parte superior, seis asas y medida de 3.60 por 3.20 metros de diámetro superior e inferior respectivamente y 0.63 metros de altura con capacidad de cinco mil 500 litros.
En la base para sobreponer el recipiente fabricado en ángulo de acero al carbón, tipo paila, incluye seis palas tipo espátula en tubo de 1 ¼ con altura de 1.40 metros y pala plana de 30 centímetros. Este enorme cazo fue colocado a media plaza de armas, donde con la participación de varios cocineros locales empezaron con la preparación del enorme caldillo. Los ingredientes utilizados fueron 1,800 kilos de carne, 540 kilos de cebolla, 850 kilos de tomate, 55 kilos de pimienta, 30 kilos de sal, 100 litros de aceite, 35 kilos de ajo, 180 kilos de chile pasado deshidratado y más de 850 litros de agua que serían repartidos entre 25 mil personas. (Ver receta en nuestro blog de cocina )
Entre los asistentes se encontraba Craig Glenday, encargado de adjudicar oficialmente el récord Guiness, quien aprobó y se cercioro de que el caso contenía 5,350 litros así como valoro que todo estaba hecho higiénicamente, ya que este es un requisito para obtener el afamado récord Guinessque sería publicado en la edición del 2009.
Conforme lo determinó el Juez, el récord de la sopa más grande del mundo se ha roto cinco veces en los últimos diez años y se espera que Durango lo obtenga y lo conserve por un periodo prolongado: “Cuatro años es el tiempo que más ha durado el récord sin ser roto”, dijo el Juez a los encargados de elaborar la gigantesca sopa pero muy lejos estaba de sospechar que solo 2 meses después en Caracas, Venezuela, se realizaría una sopa 3 veces mas grande que la realizada ese dia.
VENEZUELA
En el marco del aniversario del Ministerio de Educación, se celebró el día de ayer la preparación de la “Megasopa” de 15.000 litros.
Este platillo denominado “Cruzado” fue elaborado en una céntrica avenida de Caracas y disfrutado por al menos unas 70.000 personas. Para su cocción se utilizó una olla de 3 metros de alto y más de 2 de ancho, fabricada en acero inoxidable especialmente para la ocasión. Los ingredientes para su realización, la mayoría producto de donaciones, son 1.500 kilos de carne, 3.500 kilos de pollo y 7 mil 500 kilos de verdura, preparada por alrededor de 100 cocineras de las Casas de Alimentación que darán gusto, de acuerdo a lo estimado a más de 40 mil comensales.(ver receta en nuestro blog de Cocina.)
Esta Megasopa se empezó a cocinar desde el viernes 14 a las 6 de la tarde utilizando unas enormes hornillas instaladas por PDVSA. Se estima que la enorme olla duró aproximadamente 12 horas en el fuego hasta que al final estuvo lista la sopa
Una vez que representantes del Libro Guinnes de Récords verificaron que fue superada la marca impuesta por México de 5 mil 100 litros en julio de 2007 el público presente pudo saborear de esta la sopa servida por los cocineros con palas de madera especiales.
El Ministro de Alimentación Rafael Oropeza dijo: "Junto al pueblo estamos batiendo el récord mundial del mayor sancocho (sopa), es un cruzado de carne y pollo, el récord lo tiene actualmente México con 5.100 litros y hoy hemos verificado que este sancocho tiene 15.000 litros…casi hemos triplicado el récord mundial." Como vez chamaquito, a pesar de estar nosotros tan unidos aquí tratando de elaborar cosas en conjunto, allá afuera han estado haciendo competencias para ver quien hace las cosas mas a lo grande…y bueno, la verdad que le hemos dado 3 palos a su “sopita”.
Pero para que no se queden picados, traten de hacer una torta de cumpleaños que supere la que hoy domingo se picará en Caracas y que tendrá tres (3) metros de longitud…Na`Guara!! No puedo ni imaginar la cantidad de huevos que esa torta utilizará
5 comentarios:
Tragones, es lo que son.. jeje.. de ahi que necesitasen esa monumental "sopota" para alimentar a esa gente.
pero weno weno.. si que se ve grandotota esa olla pa'la sopa,.. que me guardasen un platito..
Segun las dimensiones, la olla de los duranguenses era mas ancha.. 3.60mts vs 2.00mts de la "cazuelita" caraquena.
Ayyy siii...mi olla era mas ancha..mi olla era mas rica...jejeje...nada mas ve la receta y sabras que sopa era mas rica jajajaj
se les fue la olla no?
Wao,q locura..!
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